Земля обетованная

Море, пальмы и гамбургер за 800 рублейМоя подруга перебралась в Израиль пару лет назад и неоднократно звала в гости. И в этом году, наконец, мы с мужем взяли билеты в Израиль на начало ноября.
Про перелёт
Мы купили билеты заранее, за четыре месяца, так получилось намного выгоднее. Самые дешевые билеты оказались с пересадкой в Стамбуле – 42 тысячи рублей на двоих в оба конца. Также подруга предупредила, что необходимо оформить страховку в любой страховой фирме, которая обошлась в 1700 рублей на двоих (страхование жизни и здоровья на 50 тысяч долларов). Единственное неудобство ранней покупки билетов – это переживания, не сорвется ли поездка.
Про быт
В общей сложности мы провели в Израиле две недели, и всё это время жили в гостях у подруги и ее жениха, которые снимают квартиру в центре курортного города Герцлия. В этом плане нам очень повезло, потому что в Израиле цены на жилье (да и на всё остальное) очень высокие. Например, снять неплохую квартирку-студию в хорошем районе стоит 1700 долларов в месяц. А покупка самой невзрачной “однушки” вдали от моря обойдется в 25 миллионов рублей.
Продукты в Израиле тоже очень дорогие, поход в обычный супермаркет с непривычки может повергнуть в шок. Так, десяток яиц стоит 20 шекелей – в пересчете на наши рубли получается 320 (1 шекель = 16 рублей), маленькая плитка шоколада – 120 рублей, наггетсы – 480 рублей. Очень дорогая и уличная еда – однажды мы решили перекусить после насыщенного дня и купили в придорожном ларьке два гамбургера и один стаканчик кофе. Отдали 800 рублей.
Про погоду
Израиль встретил нас пыльной бурей. Но после холодной и дождливой Астрахани нам она не показалось такой страшной. Вопреки названию это была вообще не буря, а просто облако из песка, похожее на туман. В такую погоду на пляж ходить запрещено.
Но пыльная буря прекратилась через день – её прибило дождиком (опять же пляж сорвался). Дождь шел почти все две недели, но на выходные выглядывало солнце, поэтому пару раз мы все-таки искупались. Средняя температура для израильского ноября – 25 градусов.
Про зелень
В выходные мы проводили время вчетвером, наши друзья рассказывали про обыденную жизнь, на наш взгляд, в райском месте. А в будни мы гуляли вдвоем и успели многое посмотреть – Тель-Авив, Хайфу, Натанию, Герцлию, Иерусалим, Назарет. Я не уставала удивляться: страна находится в пустыне, плюс 10 лет засухи, и… всё в зелени. В каждом городе огромные парки (несколько сотен гектаров), полностью озелененные. И это при том, что численность населения в городах не превышает 500 тысяч. Вход во все парки абсолютно бесплатный.
Под травой, вокруг деревьев, даже к каждому кустику проведены трубки с водой, которая содержит нужные питательные вещества, – это капельное орошение. Откуда столько воды в пустыне? Ответ прост: огромные заводы по опреснению морской воды. И по этой траве можно ходить, на ней можно лежать и даже устраивать пикники всей семьей, потому что ее постелили именно для этого.
В парках просто невероятные детские игровые площадки, даже целые веревочные лагеря. И да, я не выдержала и лично оценила такую. Это восторг. Для взрослых организованы бесплатные “качалки” прямо на улице – около восьми различных снарядов, где каждый желающий может подкачать мышцы. И всё это бесплатно и работает круглогодично. А ещё на каждом углу краники с бесплатной питьевой водой.
Про путешествия
Дороги идеальны, очень продуманно сделаны перекрестки (практически везде круговое движение). Пешеходные переходы разбиты островками безопасности. Водители преимущественно вежливые и всегда пропускают пешеходов.
Путешествовали мы своим ходом – ездили на поезде (из Герцлии до Тель-Авива – 160 рублей, до Хайфы – около тысячи рублей). Это самый удобный способ передвижения – никаких пробок, чисто, уютно и быстро. И есть бесплатный wi-fi. А уже в городах ходили пешком по заранее разработанному маршруту. В Тель-Авиве, например, мы посетили Старый Яффо (один из самых древних портов), порт Намаль, башни Азриэли, прогулялись по улице Шабази в Неве-Цедеке и, конечно, побывали на знаменитой набережной. Вход на смотровую площадку башни – 49 этаж – 20 шекелей (320 рублей), осмотр остальных достопримечательностей бесплатный. В Иерусалим и Назарет мы ездили с экскурсиями (100 шекелей с человека – одна экскурсия, это 1600 рублей, на двоих уже 3200) – посетили храм Гроба Господня, знаменитую Стену Плача, а также были на реке Иордан – месте крещения Иисуса, святом месте всех паломников. Кстати, друзья предупредили, что ездить в эти города одним опасно из-за неспокойной обстановки.
На Мертвое море мы поехали с друзьями. Оказалось, что просто искупаться там нельзя – нужно соблюдать разные правила: плавать только на спине, не нырять, плавать не более 15 минут, обдаваться пресной водой после купания. Но мы, конечно, не удержались и попробовали самое соленое море в мире на вкус. В результате чуть не остались без языка – оно просто разъедает. Поэтому глотнуть такую водичку чревато последствиями.
Отдых получился очень насыщенным. Мы много ходили пешком (контраст с обычным, сидячим, образом жизни) и мало ели (очень дорого), поэтому вернулись похудевшие, отдохнувшие и счастливые.