Жилье  в Астраханской области вводится скачкообразно

Объем работ в строительной отрасли региона в I квартале текущего года в целом упал по сравнению с январем-мартом 2017 г. на 23%. Роковую роль здесь сыграл почти полный простой строителей в январе, когда была освоена всего одна пятая от объемов аналогичного периода прошлого года, но уже в феврале-марте работы возобновились со страшной силой, прибавка в каждом из этих месяцев составила почти 80% к прошлогодним объемам. Так что говорить о застое строительной сферы в начале года не приходится.

К тому же резкий рывок совершило жилищное строительство: за январь-март было введено 133 тыс. кв. м новых площадей, что почти в полтора раза выше, чем за I квартал 2017 года. Но сохранить такие темпы до конца года вряд ли удастся. И дело здесь вот в чем.

За весь 2017 год было введено в строй 483,5 тыс. кв. м жилых площадей, что на 20% меньше, чем в 2016 году. А в застойном январе 2018 года объемы по сравнению с январем 2017 г. вдруг выросли сразу в 6,2 раза, в феврале – в 1,8 раза, а уже в марте произошел значительный спад: всего 63,3% к марту 2017 г. С чего бы астраханским строителям так “возбудиться” в суровые зимние месяцы и “успокоиться” весной?
Как пояснили в Астраханьстате, фокус, скорее всего, заключается в том, что подавляющее большинство площадей, введенных по документам в январе-феврале текущего года, были уже построены в конце прошлого года, но государственную регистрацию в органах Росреестра прошли только в этом. Если бы удалось их не только де-факто, но и де-юре зарегистрировать в декабре 2017 года, то, во-первых, отставание от темпов 2016 года было бы уже не таким большим, и во-вторых, не наблюдалось бы диспропорции в объемах введенных площадей в I квартале текущего года.