Астраханец узнал, что 14 лет содержал чужого ребенка

25.07.2012 11:22

С абсолютно шокирующей в своей практике ситуацией столкнулись судебные приставы области.

Сотрудники ведомства должны были взыскать с отца – должника по алиментам – более 300 тысяч рублей. Но мужчина заподозрил что-то неладное: его сыну уже исполнилось 18 лет, а жена настойчиво требовала денег. Тогда астраханец сделал генетическую экспертизу, и… оказалось, что все эти годы он платил алименты чужому ребенку. 

Отцовство не подтвердилось

У судебных приставов одного из районных отделов на руках находилось исполнительное производство в отношении местного жителя, который задолжал своему сыну алименты на сумму чуть более 300 тысяч рублей. Мужчина много лет назад развелся с женой, и та, забрав сына, переехала в Краснодарский край. Отец 14 лет исправно платил алименты ребенку, общался с ним по телефону, понятное дело – скучал… Но в районе не всегда можно найти работу. Сейчас астраханцу около 50 лет, постоянного дохода нет, соответственно, нет и возможности своевременно выплачивать деньги на содержание сына. Но от судебных приставов-исполнителей мужчина не скрывался: на его счета и имущество регулярно накладывались аресты, а потому должнику приходилось как-то выкручиваться, находить средства, чтобы не забирали бытовую технику. Не так давно его сыну исполнилось 18 лет, и экс-супруга с невероятной агрессивностью начала требовать от его отца долги. И тут астраханцу в душу закралось сомнение… Причем мысль пришла из ниоткуда, в один миг. Тогда он обратился в суд, который ранее выносил постановление о взыскании долгов по алиментам, о проведении генетической экспертизы на предмет подтверждения его отцовства. Причем сомнения настолько мучили мужчину, что при своей безработице он нашел возможность оплатить “генетику”. И, как оказалось, сомневался астраханец не зря… Исследования подтвердили, что он и ребенок, которому он 14 лет выплачивал алименты, не имеют никаких кровных связей. 

Если должник – не должник

В управлении Федеральной службы судебных приставов по Астраханской области поясняют, что сейчас они, как и должник, в ожидании решения суда по этой нестандартной ситуации. Самостоятельно прекратить исполнительное производство по законодательству они не имеют полномочий, а потому на данный момент продолжаются исполнительные действия, такова юридическая машина. Но с пониманием относятся ко всему происходящему.

– Сейчас мужчина подал заявление в суд о прекращении исполнительного производства о взыскании с него задолженности по алиментам, – рассказывает ведущий специалист-эксперт отдела организации исполнительного производства регионального управления ФССП России Татьяна Мищенко. – Более того, суд уже вынес решение исключить из записи в документах информацию об отцовстве.

Наверняка обманутый супруг будет судиться с бывшей женой: причем не только подавать иск в суд на возмещение морального ущерба, но и попытаться вернуть уплаченные за многие годы алименты. У мужчины настрой – идти до конца, учитывая, что генетическая экспертиза – дорогостоящее медицинское удовольствие стоимостью 15-20 тысяч рублей. 

Правда, если суд вынесет решение о возврате алиментов, процедура эта будет небыстрая: придется поднимать все платежные квитанции за 14 лет. 

Кстати, опыт разрешения такой ситуации астраханец может почерпнуть из схожего дела, которое не так давно развернулось в Дивногорске Красноярского края. Местный житель два года платил алименты неродному сыну, а когда узнал про это, через суд взыскал с бывшей жены назад алименты в размере 150 тысяч рублей. Как и наш герой, он, усомнившись в кровном родстве, потребовал провести ДНК-экспертизу. Она и показала, что сын не его. Суд занял сторону обманутого мужа, а тот с бумагой на руках обратился в службу судебных приставов. Те арестовали у его бывшей жены автомобиль “Toyota”, которую и реализовали в счет погашения долга.

Когда папа – мама

Ежегодно в Астраханской области в работе у судебных приставов находится более 14 тысяч исполнительных производств по взысканию алиментов. Среди них встречаются неординарные случаи. Так, в Ахтубинском районе один из должников решением суда и вовсе был освобожден от уплаты алиментов. Как выяснилось, с 2007 года отец в пользу троих несовершеннолетних детей должен был выплачивать алименты в размере 1/2 заработка и иного дохода. Между тем по решению Знаменского городского суда от 14 апреля 2011 года двое маленьких сыновей и дочка проживают вместе с ним. Папа детей содержит и воспитывает не хуже, чем мама. Однако бывшая супруга от алиментов не отказалась и продолжала взыскивать с него деньги. 

Есть примеры, когда отцы догадываются, что дети не от них, но совесть не позволяет оставить ребенка без дотаций, ведь долгие годы они с женой, правда уже бывшей, воспитывали чадо вместе. И отцы исправно материально помогают. Таких фактов за последнее время у приставов было пять. 

«Комсомолец Каспия»,№59