Жители Астраханской области к 70-летию Победы посетят памятники ВОВ

История и судьба памятных скульптур

Чуть больше месяца остается до 70-летнего юбилея Великой Победы. В Астрахани и области 9 мая по давно сложившейся традиции состоится ритуал возложения венков к памятникам воинов, павших на фронтах Великой Отечественной войны. 

«КаспийИнфо» выяснил, в каких районах Астраханской области находятся скульптурные сооружения, посвященные ВОВ. В этот раз мы расскажем о Ахтубинском и Лиманском районах.

На деньги школьников

В Ахтубинске на площади Победы в 1967 году установлен памятник партизанке Вале Заикиной, проживавшей в селе Владимировка. Она состояла в разведовательно-диверсионной группе «Максим». Ребята перекрывали железнодорожные пути, взорвали железнодорожный путь под первым эшелоном с мотополком «Нордланд».

Валя с друзьями попала в плен, где ребят пытали всю ночь. На рассвете одного из них сожгли, а других расстреляли. Валя изображена с гордо поднятой головой и связанными за спиной руками.

В селе Покровка Ахтубинского района в 2000 году астраханским скульптором Сергеем Скисовым установлен бюст уроженцу села, Герою Советского Союза Петру Гужвину, погибшему в районе города Алагир Северо-Осетинской АССР. 20 ноября 1942 года, не допуская прорыва немецко-фашистских захватчиков, он закрыл амбразуру вражеского пулемета своим телом.

В поселке Кировском есть школа им.Героя Советского Союза Павла Смирнова. Здесь он работал до войны учителем рисования и пения. На средства, заработанные учениками, в 1983 году герою был сооружен бюст — Павел Смирнов в танковом шлеме.

С автоматом в руках

Интересные скульптурные сооружения в честь павших героев-земляков установлены в селе Оля Лиманского района и в селе Старица Черноярского района.

В Оля возвышается собирательный образ русского солдата, стоящего в полный рост, с автоматом в руках и плащ-палаткой за спиной. Справа и слева от памятника установлены стелы с фамилиями воинов.

В Старице памятник поставлен в давние пятидесятые и очень выразителен. На переднем плане сидящая женщина тревожно всматривается вдаль. У нее за спиной в полный рост стоит солдат – ее сын или муж, которого она так и не дождалась с войны.

Еще один памятник волжским речникам и кораблям, погибшим в Сталинградской битве 1942-1943 гг., установлен в Ахтубинске и раскачивается на волнах Ахтубинского затона напротив Дома культуры речников. В его основе также два якоря с цепями, размещенные на металлическом плоскодонном понтоне.

«Мы победили!»

В 2010 году в Ахтубинске был установлен памятник «Мы победили»! В центре композиции – героические нижнебаскунчакские верблюды Маша и Миша, отправившиеся в качестве тягловой силы с 902-м стрелковым полком 284-й стрелковой дивизии на фронт и дошедшие до Берлина. После победы их определили в московский зоопарк.

На постаменте Маша положила голову на плечо сидящего на снарядном ящике командира, а Миша стоит чуть поодаль. Рядом с ними – артиллерийская пушка, которую они дотянули до Берлина.