Журналист описал без прикрас, как эвакуировали популярный торговый центр в Астрахани

В Астрахани прошли показательные учения по действиям сил МЧС в ТЦ «Ярмарка». Во избежание паники жители города были предупреждены заранее, видимо, поэтому посетителей было мало. В центре событий побывал  журналист КаспийИнфо Ринат Мухтаров. Вот что он рассказывает.

По сценарию

По сценарию загорелся отдел продаж детских товаров на втором этаже. Кстати, почему на втором, я так и не понял. Нужно было повыше брать, если уж учения по аналогии пожара в Кемерово. Ну да ладно, не будем капризничать, переходим к делу. Итак, мы там были и сами всё увидели и оценили…

Народу мало. Не знаю почему, но в пятницу днем в «Ярмарке« было немноголюдно, я бы даже добавил, пустовато. Обычно в ТРЦ всегда много людей. Может, люди слышали про учения и не захотели тратить свое время впустую и просто не пришли…

Про минусы

Ровно в 10.30 начались учения. Я, как и положено, был внутри здания. И сразу же я начну с минусов. Да-да, и не кидайте в меня камни! Во-первых, люди выходили из центра с неохотой, медленно. Хотя охрана поторапливала и посетителей, и продавцов. Продавцы  это вообще отдельная тема. Они с неохотой выходили из отделов. Оно и понятно. Падают продажи…

Еще один минус. Я, старый пограничник, который просыпается от любого шороха и слуху которого может позавидовать даже дикий зверь, лишь на третий раз разобрал, что говорят в динамики. То есть слышен женский голос, но он невнятен. Короче, с акустикой проблемка. Да и сирены не было. Не мешало бы погромче сигнализизировать, чтобы прямо «насквозь« пробило. И да, все-таки на акустику обратите внимание. Так, например, на моих глазах две женщины лет 60-ти вообще не могли ни слова разобрать. Обратились ко мне за помощью, спросили, куда все уходят. Объяснил. И они ушлиЕще на что я обратил внимание. Когда пожарные бежали со шлангами в торговый центр, то столкнулись с проблемой. На пластиковой двери служебного хода нет ручки. А дверь заперта. Ушла пара минут на открывание. А это, знаете ли, драгоценнейшие 120 секунд… Ладно, открыли. Побежали. Идет ликвидация огня и эвакуация пострадавших.

Как мне показалось, нужно было все-таки реалистичней проводить учения. На мой взгляд, нужно было оцепить весь ТРЦ по периметру и не пропускать никого.

Про плюсы

Перехожу к хорошему. Что мне очень понравилось. Понравилась охрана. Они подбегали к каждому не услышавшему сигнал тревоги и провожали до самого выхода. Понравились мне и запасные выходы. Снаружи они не открываются, а изнутри открываются легким нажатием на ручку.

Пожарные отработали на пятерочку. Давненько я не видел таких слаженных действий. Вот они подошли к делу со всей серьезностью. Спасибо! Да, не могу не сказать про гаишников. Я поначалу думал, а почему не перекроют дороги, чтобы спецтранспорт мог проехать к месту пожара. А потом мне сотрудник ДПС объяснил, что если запретить проезд для авто, то возникнут сильные пробки и пожарные со «скорыми» не смогут пробраться. Поэтому гаишники стояли с жезлами и регулировали бесперебойное движение.

Понравились и действия бригад «скорой помощи». Работали слаженно, водители пролетали мимо машин, как гонщики с Формулы-1. МолодцыЕсть одно пожелание сотрудникам ППС. Понимаю, что это лишь учения, но надо быть построже. Никого близко даже не подпускать к месту происшествия. Ну вот как-то так и прошли учения. Что увидел, о том и написал. Объективно и без прикрас.