Журналисты оценили информационную открытость губернаторов

24.04.2012 09:47

Глава Астраханской области Александр Жилкин в числе «отличников».

«Институт независимых политических исследований» совместно с «Национальной службой мониторинга» провели опрос редакций региональных СМИ в 78 субъектах РФ и на его основе подготовили рейтинг информационной открытости действующих глав субъектов РФ за I квартал этого года.

Исследование проводилось методом экспертного опроса. Экспертами выступали журналисты и редакторы региональных СМИ РФ. Респондентам предлагалось оценить степень информационной открытости губернатора их региона по шкале от 0 до 10 (где 0 означал абсолютную закрытость губернатора перед журналистами, а 10 – максимальную степень открытости, при этом допускалось присваивать нецелое значение вплоть до десятых). Опрос проводился с 1 января по 31 марта 2012 года. По итогам опроса для каждого региона было вычислено среднее арифметическое полученных оценок. После этого все губернаторы с учетом полученных баллов и комментариев к ним были разделены на 4 категории: A (высокая степень информоткрытости), B (средняя степень информоткрытости), C (низкая степень информоткрытости) и D (информационная «закрытость»). В опросе приняли участие около 300 редакций региональных СМИ.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин оказался в категории «А» с 7,5 набранными баллами и получил следующую характеристику: «Молодой, энергичный, достаточно открыт. Нет препонов, легко можно встретиться. Его «фишка» — работа с молодежью. В последнее время журналисты «ощущают уход главы в блогосферу».

Интересно, что экс-мэр Астрахани, ныне глава Волгоградской области Сергей Боженов заработал по итогам исследования 4.66 баллов и рейтинг «D», самый низкий из возможных. 

Журналисты дали такую оценку Сергею Боженову: «Губернатор соглашается на встречи в редакциях крупных СМИ города. Но с его приходом информация от пресс-службы «практически потеряла социальную значимость». В финансируемых из областного бюджета СМИ в период предвыборной кампании была введена цензура» 

В свою очередь, аутсайдерами рейтинга стали губернатор Самарской области Владимир Артяков, глава Тверской области Андрей Шевелев, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и глава Забайкальского края Равиль Гениатулин.

Результаты рейтинга комментирует генеральный директор «Института независимых политических исследований» Александр Улитин:

«Данное исследование стало первым в России, которое позволило получить ответ на достаточно простой вопрос — каким должен быть информационно открытый губернатор. Судя по комментариям региональных журналистов, критериями информоткрытости для них служат возможность присутствовать на мероприятиях с участием главы региона, возможность получить комментарий по любому вопросу без согласования с пресс-службой, а также взять эксклюзивное интервью».